ANALISA PENGARUH PENGOPERASIAN HPH (HIGH PRESSURE HEATER) PADA PERFORMA PLTU PC 400 MW - Agus Salim; Budhi Suyitno (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2021)
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (Steam Power Plants), dimana pada Pembangkit tersebut menggunakan siklus rankine. Efisiensi siklus rankine sendiri dapat ditingkatkan dengan proses regenerasi, sistem regenerasi pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap sendiri salah satunya adalah high pressure heater. Analisis Pengaruh Pengoperasian HPH (High pressure heater) Pada Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil perhitungan heat rate PLTU (Pembangkit Listrik Tenaga Uap) pada kondisi HPH dioperasikan dan tidak dioperasikan, pengambilan data dengan melaksanakan pengujian performance test dan metode observasi di PLTU. metode yang digunakan adalah berdasarkan standar ASME PTC. Penelitian ini menggunakan 3 daya yang telah ditentukan sebagai acuan perhitungan yaitu 300 MW, 350 MW dan 400 MW. Hasil perhitungan dan analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa pengoperasian High pressure heater menyebabkan penurunan pada nilai heat rate dan heat consumption serta peningkatan pada efisiensi termal di PLTU. Sedangkan efisiensi boiler tidak ada dampak yang berpengaruh dikarenakan, perhitungan pada boiler hanya mencakup siklus udara dan bahan bakar. Pengoperasian dengan kondisi high pressure heater tidak dioperasikan juga menyebabkan peningkatan kerugian finansial pada PLTU akibat deviasi heat rate. Dimana kerugian bisa mecapai Rp.105.382.853,42 / hari pada beban 400 MW, Rp.139.086.614,17/hari pada beban 350 MW dan Rp.152.252.417,65/hari pada beban 300 MW