Studi Pengaruh Kecepatan dan Temperatur Fluida Kerja Pada Pompa Gerotor - Dibyo Setiawan; Abdul Kayi; Rohadi Yusuf; Rani Anggrainy (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2021)
Inovasi dan pengembangan perlengkapan riset harus dilakukan seiring dengan berkembangnya cabang penelitian, khususnya pada bidang rekayasa terkait dengan energi terbarukan. Pemanfaatan Concentrated Solar Power (CSP) sebagai penyedia panas harus dilengkapi dengan fluida pemindah panas untuk mendistribusikan energi termal dari sumber ke beban. Salah satu komponen terpenting adalah pompa alir yang digunakan untuk memindahkan fluida kerja. Karakteristik khusus dibutuhkan untuk pompa yang digunakan karena adanya tuntutan operasi temperatur yang tinggi dan fluida yang kental. Pompa trochoid atau gerotor pilihan tepat untuk diaplikasikan pada pompa fluida pemindah panas. Studi ini membahas hubungan antara kapasitas pemompaan terhadap temperatur dan kecepatan pompa. Melalui studi eksperimen, diperoleh bahwa kapasitas pemompaan dipengaruhi oleh temperatur dan kecepatan pompa. Pada kecepatan 750 RPM, kapasitas pemompaan berkisar antara 91–98 cc untuk rentang temperatur antara 30–100 °C. Kecepatan pompa yang lebih tinggi sebesar 1150 RPM, sehingga mampu menghasilkan kapasitas yang lebih tinggi sebesar 127–158 cc pada rentang temperatur yang sama.