Pemanfatan Air Cucian Beras untuk Pembuatan Biethanol melalui Proses Hidrolisis dan Fermentasi - Donna Imelda; Lubena Lubena; Flora Elvistia; Aditya Heksa Putra; Tedy Syafitrianto (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2021)
Rakyat Indonesia biasa mengkonsumsi beras, sagu, gandum, jagung atau bahan biji-biji lainnya dalam rangka memenuhi kebutuhan gizi mereka. Beras sebagai sumber kalori memiliki pati pada kisaran 85 – 90 %, dimana didominasi oleh karbohidrat yang terdapat pada bagian endosperm dari bulir beras. Air buangan dari hasil cucian beras masih bisa dimanfaatkan karena masih mengandung senyawa karbohidrat, yang siap untuk diolah menjadi produk yang bermanfaat. Penelitian ini bertujuan pembuatan bioethanol dari air cucian beras melalui proses hidrolisa dan fermentasi. Proses hidrolisa pati menggunakan HCl 1N pH larutan 4-5, dengan variasi enzim glukoamilase 1% w/v, 2% w/v, dan 3% w/v. Fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae selama variabel waktu 3,4,5,6,7 hari. Hasil Persentase kadar glukosa paling tinggi didapatkan pada hidrolisis dengan kadar enzyme 3% dan kadar bioethanol tertinggi didapat pada waktu fermentasi 7 hari yaitu sebesar 13 %.