Analisis Termoekonomi Pada Pemanfaatan Alat Pirolisis Dengan Menggunakan Kombinasi RDF Dan LPG - Hendra NP; As Natio Lasman; Eka Maulana (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengatasi sampah plastik yang sangat menggangu dalam kehidupan kita sehari-hari. Proses pirolisis dapat mengurangi pencemaran limbah plastik dan sekaligus dapat berkontribusi untuk menurunkan biaya pengelolahan lingkungan. Dengan menggunakan metode pirolisis, yaitu memanfaatkan reaktor yang berfungsi untuk memanaskan tanpa menggunakan oksigen untuk menjadi uap, dapat merubah sampah plastik jenis Polypropylane menjadi bahan bakar minyak alternatif. Pada penelitian ini digunakan alat pirolisis yang mempunyai daya tampung ruang pirolisis yang dapat menampung hingga 10 kg sampah plastik jenis Polypropylane. Sampah plastik jenis Polypropylane tersusun atau terbuat dari hasil polimerisasi gas propilena, memiliki sifat transparan tidak jernih, mengkilap, tahan terhadap suhu tinggi, kuat, ringan, tahan terhadap bahan kimia, dan memiliki titik leleh yang relatif lebih tinggi. Penelitian ini dimaksudkan juga untuk mencari keseimbangan energi menggunakan bahan bakar kombinasi RDF dan LPG, sehingga dapat diketahui nilai keekonomiannya. Dengan menggunakan 3 (tiga) buah parameter suhu yang berbeda yaitu 200oC, 300oC dan 350oC dan bahan baku Polypropylane seberat 10 kg, proses pirolisis dilakukan selama 180 menit. Hasil minyak pirolisis yang didapat ada 3 jenis yaitu minyak pirolisis 1 sebanyak 2000 ml, minyak pirolisis 2 sebanyak 1500 ml, dan minyak pirolisis 3 sebanyak 5500 ml. Adapun ΔQgenerated= -17.891,094 kJ/kg, ΔQout =1.972,35 kJ/kg, ΔQin = 19.863,44 kJ/kg serta energi netto sebesar 0,589 kW.