Analisis Variasi Pengelasan GTAW dan SMAW dengan Parameter Kuat Arus Listrik Pada Fabrikasi Pipa Flowline 4 Inch SCH 80 - Surya Satria Budi; Djoko Karmiadji (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2022)
Material A 106 Gr. B termasuk dalam material seamless carbon steel pipe, dan sering digunakan untuk high-temperature service. Penelitian ini pemodelan menggunakan material pipa A 106 Gr. B, 4 inch, sch 80 dengan panjang 150 mm. Proses pengelasan yang digunakan adalah GTAW dan SMAW. Untuk menemukan proses las dan parameter yang paling efektif pada setiap layer pengelasan flowline, membandingkan variasi pengelasan dengan parameter kuat arus listrik terhadap hasil uji sifat mekanik yang meliputi uji tarik, bending, kekerasan, microstucture dan macrostucture. Hasil pengujian sifat mekanik proses las GTAW dan SMAW, menghasilkan kekuatan tarik di atas persyaratan yang ditentukan oleh ASME II A yaitu 415 N/mm2, hasil analisis photo macrostucture dan microstucture semakin tinggi kuat arus listrik maka semakin besar pelebaran daerah HAZ. Cacat terbesar 35.5 mm terjadi pada spesimen SMAW root bend 2 dengan 130 ampere, hasil analisis uji kekerasan, bahwasannuya pada spesimen SMAW memiliki nilai kekerasan rata-rata lebih tinggi pada daerah weld metal dan HAZ. Analisis yang paling efektif setiap weld layer pengelasan pada fabrikasi pipa flowline 4 Inch sch 80 yaitu weld layer root dengan proses las GTAW kuat arus 110 ampere, weld layer filler dengan proses las GTAW kuat arus 110 ampere dan weld layer capping dengan proses las SMAW kuat arus 90 ampere.