Ketahanan Gesek Kampas Rem Cakram Sepeda Motor Berpenguat Abu Sekam Padi - Idham Kholid; Syahbuddin (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2022)
Limbah abu sekam padi yang sangat banyak belum di manfaatkan dengan baik oleh pemilik pengusaha penggilingan padi menjadi peluang tersendiri untuk dilakukan riset dan di manfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi limbah abu sekam padi di penggilingan padi dan mendapatkan kampas rem cakram kendaraan bermotor dengan sifat ketahanan gesek yang baik, menggunakan silika dari sekam padi. Bahan yang di gunakan pada penelitian ini adalah abu sekam padi, alumina, tembaga, keramik, rsesin phenolic dan bubuk karet ban bekas. Semua bahan di campur dan di cetak lalu di panaskan dengan suhu 200o C sampai mengeras. Bahan kampas rem pada penelitian ini di uji laju keausannya dan di amati struktur mikronya. komposisi kandungan abu sekam padi 20%, alumina 20%, tembaga 25%, karet 20 % dan resin phenolic 15%. Data yang di peroleh hasil dari pengujian laju keausan kampas rem berpenguat abu sekam padi dengan beban 4 kg pada putaran 1000 RPM dengan masa waktu 30 detik sebesar 6,2x10-6 dan hasil yang di peroleh beban 4 kg pada putaran 2000 RPM waktu 30 detik sebesar 1,19x10-5.