Analisa Kekuatan Dan Getaran Overhead Crane 10 Ton Double Girder Dengan Bentangan 17 Meter Proses Material Handling - Yulia Widhianti; Alfian Saputra (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2022)
Dalam perancangan overhead traveling crane dengan kapasitas angkat 10 ton. Sebagai acuan untuk merancang dan menganalisa bagian-bagian crane seperti girder, end carriage, tali baja, kait, dan motor, perancang harus mengtahui beberapa hal diantaranya: panjang bentangan crane, tinggi angkat beban, keadaan lokasi, defleksi yang di ijinkan, penambahan beban karena karena dipengaruhi faktor overload dan keadaan dinamis, dan safety factor yang digunakan. Hasil dari perancangan Overhead Travelling Crane dengan kapasitas angkat10 Ton adalah; Struktur yang digunakan atau Gider dan end carriage menggunakan welded box profile, Tali baja yang dibutuhkan adalah tipe 6x36 Warington seale + 1 fiber core, dengan umur tali baja samapai 10.3 bulan. Puli dan drum yang digunakan berdiameter 40 mm. Motor yang digunkana ada 4 buah motor, yang mana digunkana untuk; penggerak drum satu buah motor, penggerak troli satu buah motor dan dua buah motor untuk penggerak girder.