Analisis Kinerja Pompa Sentrifugal dengan Perlakuan Resurfacing - Jabir Said; Dahmir Dahlan (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2023)
Analisis kinerja terhadap pompa sentrifugal yang digunakan sebagai pompa pendingin untuk proses produksi di salah satu industri petrokimia nasional, dilaksanakan dengan cara melakukan perbandingan hasil pengukuran debit dan konsumsi daya listrik pompa sebelum perlakuan resurfacing dan hasil setelah perlakuan resurfacing dilaksanakan. Resurfacing ini adalah proses pengurangan tingkat kekasaran permukaan bagian dalam casing dan impeller pompa dengan cara pelapisan ceramic coating, dimana pengurangan tingkat kekasaran ini berkaitan dengan pengurangan hydraulic losses yang selanjutnya berkaitan dengan peningkatan debit pompa sekaligus pengurangan konsumsi daya listrik pompa. Metode analisis yang dikemukakan adalah metode pengukuran kinerja pompa sentrifugal yang beroperasi secara parallel alternate sebelum dan sesudah perlakuan resurfacing. Analisis kinerja setelah perlakuan resurfacing terhadap pompa sentrifugal ini menunjukkan bahwa kinerja pompa bukan saja menjadi lebih baik dari sebelum perlakukan resurfacing, akan tetapi kinerja yang dihasilkan melebihi kinerja original pompa yang dikeluarkan oleh pabrik pembuat.