Pengaruh Variasi Ukuran Celah Katup dengan Bahan Bakar Biodiesel (B35) Terhadap Emisi Gas Buang pada Mesin Diesel Tipe FE71PS 3908 cc - ridwan alawi; Budhi Muliawan Suyitno; Indra Chandra Setiawan (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar emisi gas buang dan pengaruh variasi ukuran celah katup dengan bahan bakar biodiesel (B35) terhadap emisi gas buang pada mesin diesel tipe FE71PS 3908 cc. Penelitian ini merujuk pada regulasi pemerintah tentang baku mutu emisi gas buang kendaraan bermotor tipe baru kategori M, N, O. Alat yang digunakan untuk mengukur kadar emisi gas buang adalah smokemeter, proses penelitian ini dilakukan dengan variasi ukuran celah katup masuk 0,30 mm, 0,35 mm, 0,40 mm, 0,45 mm, dan celah katup buang 0,30 mm, 0,35 mm, 0,40 mm, 0,45 mm, dengan akselerasi mesin 2000 rpm, 2500 rpm, 3000 rpm. Pengujian dilakukan sebanyak 16 kali variasi celah dengan katup bahan bakar biodiesel (B35) murni yang didapat dari SPBU terdekat, diharapkan hasil pengujian ini mendekati program pemerintah Indonesia menuju EURO 4 untuk memperoleh kadar emisi gas buang yang sangat rendah serta ramah lingkungan. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis data yang telah diperoleh, maka dalam penelitian ini dapat diambil kesimpulan pada ukuran katup masuk 0,40 mm dan katup buang 0,40 mm dengan mesin 2000 rpm yang menghasilkan opasitas sebesar 0,6 %. Untuk ukuran katup masuk 0,40 mm dan celah katup buang 0,40 mm dengan kondisi mesin di rpm 2500 yang menghasilkan opasitas sebesar 1,3 %. Begitupula untuk ukuran katup masuk 0,40 mm dan katup buang 0,30 mm serta ukuran katup masuk 0,40 mm katup buang 0,45 mm dengan rpm 3000 mempunyai kesamaan yang menghasilkan opasitas sebesar 2,6 %.