Perancangan Compound Dies Pada Corner Flange Ducting Berbantuan ANSYS R19.0 - Rohman Rohman; Mulya Maulana; Dede Ardi Rajab (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2023)
Ducting adalah suatu Material atau material yang digunakan untuk mendistribusikan udara atau lainnya ke arah tertentu dengan mempertimbangkan tiap–tiap tujuan akhir tersebut menjadi bagian beban terhadap dimensi atau diameter media penyalur pada sepajang perjalanan hingga titik akhir beban tersebut keluar dari media penyalur. Pembuatannya menggunakan mesin press dengan Punch dan Dies. Dalam pembuatan Corner Flange Ducting proses yang digunakan adalah blanking dan piercing. Pemilihan dies akan didasarkan pada kepraktisan proses pembuatan produknya, serta relatif lebih murahnya biaya pembuatan dies. Dalam proses pembuatan produk ini akan menggunakan satu dies compound. Proses blanking dan piercing hanya dengan satu proses, sehingga dapat banyak menghemat waktu dan biaya. Untuk perencanaan dies ini proses pengerjaannya meliputi besar gaya pemotongan, besar kapasitas mesin yang dibutuhkan, clearance, dimensi punch, dimensi dies dan alat penunjang yang digunakan. Material yang digunakan untuk membuat Corner Flange Ducting adalah SPCC-SD dengan tebal 1,2 mm. Kapasitas mesin yang digunakan adalah 35 ton. Gaya operasionl potong untuk proses blanking adalah 130,56 N, dan untuk proses piercing oblong adalah 20,08 N. Jadi dengan menggunakan desain kontur punch yang di buat secara terpisah itu bisa mempermudah pada saat proses maintenance dan proses produksi bisa dilakukan secara masal.