Analisis Perancangan Carbon Capture Utilization and Storage pada PLTGU Muara Tawar Bekasi - AKHMAD JUNAIDY; Yogi Sirodz Gaos (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2023)
Indonesia merupakan negara penghasil CO2 yang besar, salah satunya berasal dari Pembangkit Listrik Konvensional. Indonesia berkomitmen di Paris Agreement untuk mengurangi emisi karbon sebesar 29-41% tahun 2030 dengan pengenalan energi bersih, terbarukan dan konversi energi. Skenario yang bisa dipilih adalah sustainable development scenario (SDS), khususnya teknologi Carbon Capture, Utilization and Storage (CCUS). Penelitian ini bertujuan untuk melihat peluang, tantangan, efek terhadap lingkungan serta pengaruh CCUS terhadap pembangunan berkelanjutan di Power Plant di Indonesia. Potensi Indonesia menerapkan CCUS khususnya dalam penangkapan dan penyimpanan CO2 sangat baik. Penangkapan CO2 bersumber dari lapangan migas dan power plant. CCUS di industri migas digunakan untuk Enhanced Oil Recovery yaitu metode yang digunakan untuk meningkatkan cadangan sumur gas. Tantangan yang harus dilakukan yaitu biaya yang diperlukan, infrastruktur dan lingkungan sekitar yang dijadikan penyimpanan CO2. CCUS adalah salah satu jawaban untuk mengurangi emisi CO2 yang dihasilkan industry pembangkit listrik di Indonesia, karena dapat menangkap CO2 di atmosfer, disimpan ke bawah permukaan dan hasilnya dapat meningkatkan produksi migas dan mengurangi polusi di Indonesia. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan potensi CCUS lebih lanjut sehingga dapat mengurangi polusi CO2 di Indonesia.