Design of Semi Automatic Inserting Bush Hydraulic Machine for Leaf Spring Product - Nugraha, Aditya; Armunanto, Vinsentius Bram; Fernando , Iqnasius Ardito; Nugroho, Yohanes; Nugroho, Adi (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2024)
Inserting bushing merupakan bagian dari assembling yang bertujuan untuk memasang bushing ke dalam mata pegas daun dengan cara ditekan menggunakan mesin pres hidrolik. Masalah yang terjadi saat proses inserting bushing adalah cara mengatur center bushing terhadap pegas daun yang dilakukan secara manual menyebabkan tidak efisien dari segi waktu. Rancangan baru mesin pres diperlukan untuk mengoptimalkan proses inserting bushing sesuai dengan permintaan industri. Proses perancangan mesin menggunakan metode VDI 2222 sebagai acuan dasar dalam penelitian. Rancangan baru mesin pres dibuat dan dianalisis dengan menggunakan bantuan software SolidWorks. Hasil penelitian berupa rancangan mesin pres dilengkapi dengan locator bushing dan supply bushing storage. Hasil perhitungan dan analisis konstruksi menunjukkan bahwa konstruksi kuat dan aman untuk digunakan.