Rancang Bangun Inovasi Alat Pembersih Lubang Vacuum Flutting Mesin Corrugator BHS - Shanti Kumbarasari; Muchtarom, Anwar; Hakim, M.Afrizan (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2024)
Kemasan merupakan pembungkus produk agar kualitas, performa produk dapat terjaga. Salah satu kemasan yang digunakan yaitu jenis corrugated box. Corrugated box berbahan baku kertas bergelombang (corrugated fiberboard atau flute). Kemasan corrugated box terdiri dari satu atau lebih lapisan kertas brown kraft dan kertas perantara yaitu kertas bergelombang. Pembuatan pencetakan kertas corrugated box pada penelitian ini menggunakan mesin corrugator BHS, dimana untuk mencetak permukaan bergelombang menggunakan media lem yang dipanaskan mencapai 180oC yang dinamakan proses flutting. Proses flutting ini memberikan efek sisa-sisa serpihan kertas dan lem yang menempel pada lubang vacuum flutting mesin corrugator. Selama ini pembersihan serpihan kertas dan lem menggunakan kunci L yang membutuhkan waktu 5 jam 25 menit untuk 16 lubang berdiameter 20 mm dengan panjang 2700 mm. Agar proses pembersihan lubang lebih cepat dan efektif maka diperlukan alat inovasi pembersih lubang vacuum flutting mesin corrugator . Alat pembersih lubang vacuum flutting menggunakan sumber daya angin yang berasal dari kompresor yang bertekanan angin 7,5 bar dan menghasilkan putaran output 12.541 rpm. Alat pembersih lubang vacuum yang berdimensi Ø 19 mm dengan panjang hexagonal shaft 72 mm dilengkapi dengan archimedes screw turbin sebagai pendorong ,memutar blade dan sandpaper yang berfungsi sebagai pembersih serpihan kertas dan lem yang berada di dinding lubang vacuum flutting mesin corrugator. Waktu yang dibutuhkan untuk membersihkan serpihan kertas dan lem pada lubang yaitu 51 menit 46 detik. Penggunaan alat inovasi pembersih lubang vacuum flutting mesin corrugator BHS dapat digunakan sebagai tools preventive maintenance sehingga produktifitas dapat berjalan dengan optimal.