Perhitungan Pipa Kondenser pada PLTU dengan kapasitas 10 MW pada PT XYZ - Nursiwan; Ruhama, Ade; Hasibuan, Ahmad Ilzam Anshori; Shidiq, Muhammad Hafizh; Ubaidillah, Reza (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2024)
Jenis penukar kalor sangatlah beragam dan masing masing dirancang untuk memenuhi kebutuhan yang spesifik. Namun demikian jenis shell & tube sejauh ini merupakan jenis yang paling banyak dipergunakan berkat konstruksinya relative sederhana dan memiliki keandalan karena dapat dioperasikan dengan beberapa jenis fluida kerja. Efek pendinginan yang dihasilkan dalam sistem perpindahan panas tergantung dari efektivitas kinerja kondensor. Sementara, kinerja kondensor semakin lama akan menurun seiring dengan terjadinya fouling factor. Pada penelitian ini dilakukan analisa perhitungan jumlah tube dan diameter tube pada kondensor sebagai Alat Penukar Kalor (APK). Dari hasil analisa perhitungan adalah jumlah tube 663 buah, diameter tube 40 mm, panjang tube 2,5 m.