Design Diameter Keluar Subsonic Diffuser Menggunakan Analisa Perhitungan Numerik - Puji, Puji Ruswanto; Raharjo, Bambang; Arifin, Samsul; Nur Kholik, M Robiansyah (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2024)
Karakteristik aliran dan kinerja subsonic diffuser dengan fokus pada optimalisasi geometri dan penerapan teknik kontrol aliran pasif. Subsonic diffuser memainkan peran krusial dalam berbagai aplikasi aerodinamika, namun masih menghadapi tantangan dalam hal separasi aliran dan pemulihan tekanan yang efisien. Studi ini dilakukan melalui pendekatan analisa perhitungan numerik untuk mengetahui kebutuhan besar diameter keluar yang optimal dari subsonic diffuser sehingga didapatkan nilai efisiensi yang diinginkan. Sehinga dengan diameter aliran keluar diffuser = 6.4 cm dan diameter aliran masuk diffuser = 4 cm diperoleh, sonic velocity = 314,3 m/s, efisiensi konversi energi dengan mach number diperoleh = 0.8, perubahan suhu dan temperature dimana suhu awal (T1) = 313 K, diperoleh suhu akhir (T2) = 322 K , tekanan awal (P1) = 110 kPa , tekanan akhir (P2) = 150 kPa, kecepatan aliran gas masuk / In (C1) = 250 m/s, kecepatan aliran gas keluar / exit (C2) = 97,5 m/s, massa jenis udara pada saluran masuk gas ideal p1=1.244 kg/m dan massa jenis udara pada saluran keluar gas ideal p2=1.19 kg/m.