Waktu Pengeringan Dengan Pendekatan Simulasi Numerik - Shanti Kumbarasari; Cristianto, Gregorius Nanda; Anggoro, Gregorius Susetyo Dwi; Wibowo, Yohanes T. (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2024)
Elektroplating merupakan salah satu metode pelapisan logam yang sederhana untuk dilakukan namun mampu menjaga kinerja logam tetap baik. Proses sederhana ini memerlukan pengeringan untuk menjamin kualitas pelapisan listrik. Dalam industri saat ini, proses pengeringan menggunakan metode tradisional dan teknologi pengeringan penting yang bergantung pada cuaca sehingga tidak dapat mempertahankan waktu pemrosesan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab kebutuhan akan alat pengering yang mampu mempersingkat waktu, dan mampu menampung 200 kg baut M10 tipe CIV YHB 0814. Dengan bantuan studi eksperimen dan simulasi numerik menggunakan software Solidworks 2016, waktu pengeringan 15 menit diperoleh dengan menggunakan daya heater 110 watt. Dengan penelitian ini efektivitas metode pemanasan mencapai 89,42%