Modifikasi Perancangan Sandaran Kaki (Footrest) Yang Fleksibel Pada Kursi Roda Penyandang Disabilitas - mahandika, dhidik; Rahmalina, Dwi; Sudiro, Susanto; Reynaldi, Adrian (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2025)
Pada umumnya kursi roda banyak digunakan oleh penyandang disabilitas. Selain alat bantu, kursi roda juga digunakan sebagai alat transportasi. Secara visual, komponen kursi roda mempunyai bentuk yang bagus dan inovatif, namun bentuk tersebut belum tentu menjamin keamanan dan kenyamanan, salah satu komponen penting dalam bagian kursi roda adalah pijakan kaki yang perlu dibuat aman dan nyaman. Perancangan desain ini menghasilkan 1 varian terpilih dari hasil pembobotan kriteria perancangan. Varian 1 terdiri dari komponen engsel bawah, engsel atas, tuas pengatur sandaran kaki, dudukan penopang betis, pipa penyangga dudukan, pipa pijakan kaki, plat penopang betis, busa penopang betis, dan penopang betis. Dari hasil dilapangan dihasilkan beban rata-rata remaja adalah 30 kg sehingga secara analisis ergonomi, beban pijakan kaki adalah 294,3 N. Sandaran pijakan kaki kemudian dianalisis menggunakan software Solidworks 2020 dengan memberikan beban pijakan kaki pada posisi 15º, 30º, dan 90º. Dari hasil analisis tersebut diperoleh hasil bahwa perancangan sandaran pijakan kaki ini aman karena tegangan tarik sandaran pijakan kaki masih dibawah nilai kekuatan luluh material AISI 1020 sebesar 3,52× 108 N/m2 . Nilai tegangan tarik terbesar adalah  3,298 × 10⁸ N/m2 ketika posisi 15 ͦ , nilai  deformasi terbesar adalah 1,108 mm ketika posisi 90 ͦ dan Factor of Safety terkecil sebesar 1,2 ketika posisi 15 ͦ.