Pendampingan Kelompok Tani Rica dalam Kampung Marimoi Nyinga Kelurahan Foramadiahi - Adriani Adriani; Siti Nurjannah; Tuti Handayani Arifin (Madaniya, 2025)
Pembibitan merupakan langkah awal kegiatan budidaya, akan tetapi belum semua petani mampu menyediakan bibit yang berkualitas. Kelompok tani rica Marimoi nyinga merupakan salah satu kelompok tani yang berlokasi di Kota Ternate yang melakukan budidaya tanaman cabai. Permasalahan yang dihadapi yaitu bibit cabai yang dihasilkan belum mampu memenuhi kualitas yang dibutuhkan pasaran maupun untuk budidaya sendiri. Hal ini karena masih minimnya pengetahuan mitra terkait pembibitan yang baik dan benar. Belum memiliki tempat persemaian yang memadai sehingga kegiatan penyemaian belum tertata untuk mendukung pembibitan budidaya tanaman cabai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pembinaan kepada kelompok tani mitra dalam hal transfer ilmu pengetahuan dan teknologi terkait budidaya tanaman cabai. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan transfer iptek melalui demonstrasi. Tahapan kegiatan pengabdian meliputi survey lanjutan dan konsolidasi, sosialisasi dan FGD, Penyuluhan dan pelatihan, serta transfer iptek (pembuatan soil blok dan greenhouse), dan monitoring. Hasil yang diperoleh yaitu telah dilaksanakan sejumlah kegiatan untuk mendukung keberhasilan program yaitu survey lanjutan dan konsolidasi; terlaksana kegiatan sosialisasi dan FGD; terlaksana kegiatan penyuluhan penyemaian dan pembibitan; terlaksana kegiatan penyuluhan terkait hama dan penyakit (OPT), terlaksana pelatihan pembuatan pupuk organik, terlaksana kegiatan pelatihan pembuatan media tanam, dan terlaksana transfer iptek penggunaan soil block serta tersedia tempat persemaian sederhana yang mengadopsi sistem greenhouse. Secara umum, kegiatan ini memberikan insight positif, mitra memperoleh manfaat melalui peningkatan pengetahuan dan transfer teknologi inovasi terkait budidaya tanaman cabai.