Pemetaan Topografi Pura Pakendungan, Desa Beraban, Kediri, Tabanan Bali - I Wayan Suasira; I Gusti Ayu Wulan Krisna Dewi; I Made Budiadi; I Gede Sastra Wibawa; Ida Bagus Putu Bintana; I Ketut Mahardika Putra; Ni Putu Ary Yuliadewi; I Gusti Putu Adi Suartika Putra (Madaniya, 2025)
Desa Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan yang menjadi wadah kegiatan adat bagi masyarakat yang hingga kini senantiasa menjaga budaya warisan leluhur. Saat ini kondisi dinding penahan tanah sungai yang ada telah mengalami kerusakan. Oleh sebab itu, untuk menciptakan rasa kenyamanan dan keamanan diupayakan untuk dilakukan pembuatan serta perbaikan dinding penahan tanah. Desa Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan berencana untuk melaksanakan renovasi secara bertahap untuk mencegah keruntuhan tanah yang lebih parah. Sebelum di lakukannya renovasi/pembangunan perlu dilakukan pemetaan topografi tanah untuk mendapatkan informasi mengenai counture tanah atau tinggi rendah permukaan. Hasil Pemetaan topografi tanah akan digunakan untuk keperluan desain dan perencanaan dinding penahan tanah. Dengan adanya data countur tanah / topografi yang memadai diharapkan hasil desain dapat optimal. Untuk itu Panitia Pembangunan/Renovasi Penataan Pura Pakendungan, Desa Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan meminta Tim Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali untuk melakukan pemetaan topografi tanah.