Inovasi Mesin Roasting Teh: Solusi Modern Menggantikan Proses Roasting Tradisional dengan Wajan - Setyawan Ajie Sukarno; Bolo Dwiartomo; Anggraeni Mulyadewi (Madaniya, 2025)
Teh merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia. Desa Mekarwangi, dengan luas perkebunan teh 60 hektar, memiliki potensi besar dalam sektor ini. Salah satu varietas yang dikembangkan adalah jenis Camellia Sinensis. Proses roasting menjadi salah satu proses krusial dalam pengolahan teh. Sayangnya, proses roasting yang dilakukan oleh masyarakat Desa Mekarwangi masih dilakukan secara tradisional dengan menggunakan wajan yang dipanaskan di atas kompor dengan api kecil. Penelitian ini fokus pada optimasi proses roasting teh menggunakan mesin. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam produktivitas dan kualitas produk. Proses roasting dengan menggunakan mesin dapat memproses 12 kg teh dalam siklus 45 menit. Konsistensi teh yang terpanggang lebih presisi sehingga kekeringan lebih homogen dibandingan proses roasting secara tradisional. Adopsi teknologi mesin roasting diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah produk teh Desa Mekarwangi dan memberikan kontribusi pada pengembangan industri teh di Indonesia.