Penyuluhan serta Pendampingan Pemanfaatan Limbah Pertanian di Desa Cibuluh Subang - Dini Hadiani; Nuryanti Nuryanti; Ridwan Ridwan (Madaniya, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan limbah pertanian dan meningkatkan kesadaran warga untuk menerapkan prinsip keberlanjutan dalam aktivitas bertani. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Cibuluh, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan serta pendampingan pemanfaatan limbah pertanian. Penyuluhan dan pendampingan dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat Politeknik Manufaktur Bandung serta melibatkan pakar dan masyarakat. Hasil diskusi dengan masyarakat menunjukkan bahwa petani di Desa Cibuluh Subang belum sepenuhnya memanfaatkan limbah pertanian hasil panen padi. Setelah proses pemisahan biji padi, limbah jerami diambil oleh pihak lain atau dibakar. Namun hal ini menyebabkan polusi udara, dan mencemari lingkungan. Permasalahan yang dialami petani Desa Cibuluh Subang yakni kurangnya pengetahuan serta pemahaman mereka mengenai pemanfaatan limbah pertanian. Oleh karena itu, alternatif solusi yang diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan meningkatkan literasi lingkungan dan sosialisasi serta memberdayakan masyarakat melalui penyuluhan dan pendampingan pemanfaatan limbah pertanian. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan hasil positif dengan tingginya tingkat kesadaran dan pemahaman dasar para petani serta warga mengenai lingkungan, respons positif terhadap penyuluhan, serta kesediaan berpartisipasi yang tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan berdampak pada peningkatan pengetahuan serta kesadaran masyarakat/petani terhadap lingkungan tempat tinggal atau lingkungan pertaniannya serta menambah wawasan terkait pemanfaatan limbah pertanian.