Workshop Desain Grafis Menggunakan Aplikasi Canva: Teknik dan Praktik Mendesain Konten Visual - Risda Mustakim; Fitriani Fitriani; Chalik Mawardi (Madaniya, 2025)
Workshop desain grafis dengan menggunakan aplikasi Canva ini bertujuan untuk membekali peserta, khususnya mahasiswa dengan kemampuan desain grafis untuk menciptakan berbagai karya melalui platform Canva. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 24 November 2024 dan dihadiri oleh mahasiswa dari fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Palopo. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan fitur-fitur dasar dari Canva, seperti template, elemen desain, dan teks. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk langsung menerapkan keterampilan ini dengan membuat desain sederhana, seperti poster, presentasi, dan konten untuk media sosial. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 85% peserta merasa lebih percaya diri dalam menggunakan Canva setelah mengikuti pelatihan, dengan 90% dari mereka menilai materi yang disampaikan relevan dan mudah dimengerti. Masalah teknis, seperti terbatasnya perangkat dan masalah koneksi internet, dapat diselesaikan dengan adanya pendampingan langsung. Pelatihan ini berhasil mendorong kreativitas peserta dan memberikan keterampilan desain yang bisa digunakan dalam aktivitas akademis maupun profesional.