Peningkatan Partisipasi Politik Melalui Edukasi Pemilih: Upaya Pengabdian Masyarakat di Desa Tlatah, Bojonegoro - Rahma Nur Mayasari; Sugeng Harianto; Ahmad Ridwan; Farid Pribadi (Madaniya, 2025)
Peningkatan partisipasi politik masyarakat desa menjadi langkah penting untuk mendukung demokrasi yang sehat. Artikel ini membahas program penyuluhan masyarakat di Desa Tlatah, Bojonegoro, yang bertujuan meningkatkan partisipasi pemilih dalam Pemilu 2024 dan menekan angka golput. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dari berbagai universitas di Jawa Timur di bawah bimbingan Algoritma Research and Consulting, dengan pendekatan fenomenologi dan metode penyuluhan interaktif. Program ini dirancang melalui pelatihan, koordinasi dengan pengurus desa, dan penyampaian materi edukasi politik berbasis diskusi serta simulasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kesadaran politik masyarakat, berkurangnya angka golput, dan antusiasme lebih besar terhadap partisipasi dalam pemilu. Dengan pendekatan yang terstruktur dan relevan, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam memberdayakan masyarakat desa untuk mendukung proses demokrasi secara aktif.