Pendampingan Anak Belajar Matematika dengan Metode Private Tutoring - Tetty Natalia Sipayung; Budiman Sipayung (Madaniya, 2025)
Kemampuan kognitif setiap anak umumnya berbeda-beda termasuk daya anak menyerap pelajaran di sekolah. Oleh karena itu anak diharapkan tidak hanya belajar di sekolah namun juga di rumah. Dengan kata lain pendidikan formal diwajibkan namun pendidikan informal juga diperlukan. Pada umumnya sebagian besar anak mengalami kesulitan dalam mempelajari matematika. Oleh karena itu dibutuhkan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pendampingan anak dengan metode private tutoring dengan tujuan membantu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak khususnya mata pelajaran matematika. Private tutoring ini berkerja sama dengan salah satu Lembaga Rumah Belajar Kreatif di kota Medan. Adapun metode private tutoring yang dimaksud adalah satu anak dibimbing oleh satu guru dengan mendatangi rumah anak tersebut. Pembelajaran dengan metode ini lebih dominan dengan kegiatan membahas soal-soal matematika walaupun di awal disampaikan terlebih dahulu konsep dan materi secara ringkas oleh tutor. Kegiatan tersebut dilakukan satu kali dalam seminggu dengan durasi waktu rata-rata 90 menit yang dimulai pada akhir Agustus sampai pertengahan Desember 2024. Melalui kegiatan tersebut tutor dituntut melakukan evaluasi akhir terhadap kemampuan anak khususnya dalam mata pelajaran matematika. Hasil evaluasi diungkapkan melalui penyampaian kesan atau pendapat melalui interview atas kegiatan metode private tutoring terhadap anak. Dengan demikian kegiatan pengabdian masyarakat ini bermanfaat dan berdampak positif terhadap masyarakat. Kegiatan ini dilandasi dengan dukungan data literatur-literatur berdasarkan hasil penelitian.