Pelatihan Perangkat Lunak Skyportal sebagai Aplikasi Observasi Astronomi bagi Siswa SMA di Samarinda - Atin Nuryadin; Nurul Fitriyah Sulaeman; Tan Fahrur Rozy Tandra; Erna Sari; Anugrah Putri Nuraini (Madaniya, 2025)
Observasi astronomi sering menjadi tantangan bagi siswa, terutama karena faktor cuaca yang tidak dapat diprediksi dan kurangnya pengetahuan dasar tentang objek langit. Hal ini mengakibatkan siswa kesulitan mengenali dan memahami fenomena astronomi yang mereka amati. Untuk mengatasi masalah ini, kegiatan ini bertujuan memperkenalkan aplikasi SkyPortal kepada siswa SMA Negeri 16 Samarinda, guna memfasilitasi pengamatan benda langit secara virtual. Pelatihan dilakukan secara langsung dengan pendekatan service learning, memungkinkan siswa untuk menerapkan teori yang mereka pelajari dalam praktik nyata. Kegiatan dilaksanakan secara daring pada tangal 5 September 2024. Hasil kuesioner menunjukkan respon positif dari siswa terhadap kegiatan ini, dan analisis kata kunci menunjukkan peningkatan pemahaman konsep astronomi yang lebih ilmiah setelah penggunaan aplikasi. Berdasarkan hasil tersebut, integrasi teknologi dalam pembelajaran fisika terbukti dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap astronomi.