Pendampingan Strategi Pengelolaan Keuangan UMKM Kecamatan Pakal Kota Surabaya - Sri Nathasya Sitepu; Monika Teguh; Helena Sidharta; Deandra Vidyanata (Madaniya, 2025)
UMKM kesulitan menyusun strategi unit usaha dikarenakan ketersediaan data keuangan kurang up to date. UMKM yang dikelola oleh ibu rumah tangga masih kesulitan mengidentifikasi pendapatan yang bersumber dari unit usaha dengan pendapatan pribadi dari anggota keluarga. Ibu rumah tangga (pengelola UMKM) tidak mampu menyusun laporan keuangan untuk meningkatkan pertumbuhan unit usaha. Permasalah ini dialami oleh UMKM salah satunya UMKM Kecamatan Pakal Kota Surabaya. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui program strategi pengelolaan keuangan UMKM Kecamatan Pakal Kota Surabaya. Metode yang diberikan adalah pendampingan secara intensif selama 7 bulan. Tujuan program pendampingan antara lain: 1) peningkatan pengetahuan entrepreneurship dan konsep dasar penyusuanan laporan keuangan, 2) peningkatan kemampuan menyusun strategi pengelolaan keuangan, 3) peningkatan kemampuan menggunakan teknologi dalam implementasi pengelolaan keuangan. Hasil dari program pendampingan antara lain: 1) mitra berhasil meningkatkan pengetahun pengetahuan entrepreneurship dan konsep dasar penyusuanan laporan keuangan, 2) mitra berhasil menyusun minimal satu hingga tiga strategi pengelolaan keuangan, 3) berhasil memanfaatkan smart phone dan aplikasi keuangan untuk pengelolaan keuangan. Kesimpulan program pendampingan strategi keuangan berhasil meningkatkan pertumbuhan kualitas sumber daya manusia (pengolala UMKM) dan peningkatan kualitas unit bisnis.