Sosialisasi Siswa SMPIT Thariq Bin Ziyad melalui Pelatihan Canva dan Eco Print untuk Meningkatkan Keterampilan Kreatif - Farhan Arip Nurrahman; Muhammad Ilham Habibi; Nida Adilah Sunjana; Qaslahati Ashardah; Vincent Susanto; Rizky Chandra; Robiatul Adawiyah; Mozalita Revania Putri; Adi Aghan Syahputra; Fitriana Rahman; Naomi Nabilla Rahma Putri; Mega Puspita Perwira Jaya (Madaniya, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan kreatif siswa SMPIT Thariq Bin Ziyad dengan mengintegrasikan literasi digital dan kesadaran lingkungan. Program terdiri atas dua kegiatan utama, yaitu workshop "Beyond Creativity with Canva" yang bertujuan melatih siswa mendesain infografis dan media pembelajaran yang menarik, serta aktivitas "Eco-Print from Floral to Tee" yang mengenalkan teknik ecoprint menggunakan bahan alami. Kegiatan ini melibatkan 20 siswa kelas 9A, menghasilkan karya desain grafis yang kreatif serta produk eco-print yang estetik dan berkualitas. Peningkatan signifikan terlihat pada pemahaman siswa mengenai penggunaan teknologi digital untuk pembelajaran dan praktik ramah lingkungan. Selain itu, siswa juga didorong untuk menerapkan nilai keberlanjutan dalam kehidupan sehari-hari. Program ini membuktikan bahwa integrasi literasi digital dan kesadaran lingkungan dapat memberikan dampak positif yang nyata terhadap pengembangan keterampilan dan karakter siswa.