Peningkatakan Kemampuan Minat Baca Peserta Didik Melalui Taman Baca di SD Aisyiyah Kalianda, Lampung Selatan - Muhammad Rasyid Ridho; Reza Mareta Putri; Annisa Yola Shafarina; Maharani Fadhiyah Haifani; Feragi Azizun Putra (Madaniya, 2025)
Salah satu aspek yang sangat fundamental dalam pendidikan yakni kemampuan literasi, yang tidak hanya mencakup keterampilan membaca dan menulis tetapi juga kemampuan memahami dan menganalisis informasi secara kritis. Lietrasi merupakan kunci dalam mengembangkan keterampilan yang mendukung pertumbuhan dan kesuksesan di berbagai bidang kehidupan. Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan untuk siswa SD Aisyiyah Kalianda memiliki tujuan untuk mengembangkan berbagai metode serta menumbuhkan minat baca peserta didik. Metode program pengabdian yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi kepada peserta didik dan guru, implementasi program kegiatan lepada peserta didik, evaluasi yang dilakukan pada dua tahap dan tindak lanjut. Hasil pelaksanaan program pengabdian di SD Aisyiyah Kalianda menunjukkan hasil yang positif dan berdampak signifikan terhadap siswa dan lingkungan sekolah, para siswa lebih sering mengunjungi perpustakaan sekolah dan terlibat dalam berbagai kegiatan membaca Banyaknya siswa yang meminjam buku lebih dari satu judul dalam satu minggu serta meningkatnya jumlah siswa yang ikut serta dalam kegiatan membaca bersama. Untuk pengembangan lebih lanjut, maka direkomendasikan kepada pihak sekolah untuk melakukan penyediaan akses sumber belajar digital seperti e-book atau platform lietasi online bagi seluruh siswa untuk mengatasi keterbatasan buku di perpustakaan. Selain itu, program yang berkelanjutan juga perlu dilakukan untuk mengenalkan variasi kegiatan literasi yang lebih menarik dan melibatkan banyak pihak termasuk masyarakat sekitar, sehingga menciptakan ekosistem literasi yang lebih luas. Mendorong peningkatan keterlibatan siswa dalam pengelolaan perpustakaan bagi seluruh siswa agar lebih aktif dalam mengelola perpustakaan. Melakukan evaluasi berkala untuk mengukur aktivitas program untuk pengembangan program di masa depan.