Membangun Karir di Bidang Rekayasa Perangkat Lunak, Peluang, dan Tantangan Bagi Pemuda - Antika Zahrotul Kamalia; Hemdani Rahendra Herlianto; Agus Suwarno; Rijal Akmaludin; Noval Adi Iryanto (Madaniya, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan edukasi di SMK Dewantara 2 Kabupaten Bekasi. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang karir di dunia teknologi, khususnya di bidang rekayasa perangkat lunak, serta peluang dan tantangan yang dihadapi oleh pemuda dalam memasuki dunia kerja. Kegiatan ini diikuti oleh 58 peserta yang sebagian besar berasal dari jurusan teknologi informasi. Melalui pelatihan ini, peserta memperoleh informasi mengenai teknologi terkini, keterampilan yang dibutuhkan di dunia industri, serta berbagai peluang karir di bidang perangkat lunak. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 85% peserta merasa pemahaman mereka meningkat tentang karir di bidang ini, sementara 80% peserta memberikan tanggapan positif terhadap materi yang disampaikan. Program ini juga memberikan rekomendasi untuk mengadakan pelatihan lanjutan agar peserta dapat memperdalam keterampilan teknis mereka lebih lanjut. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat mempersiapkan siswa untuk menghadapi dunia kerja yang kompetitif dan dinamis di sektor teknologi.