Peran Mahasiswa Program Kampus Mengajar III Sebagai Upaya Meningkatkan Kompetensi Siswa SDN Balung Lor 5 - Lailatul Nuraini; Tasya Millenia Kusuma; Siti Nur Salimah; Muhammad Ribut Faisal; Muhammad Aziz Tiqbal (Madaniya, 2025)
Program Kampus Mengajar Angkatan III merupakan bagian program pemerintah terkait Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM). Program ini diikuti sebanyak tiga puluh ribu mahasiswa dari seluruh penjuru Indonesia. Kampus Mengajar adalah program yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa selama satu semester untuk membantu guru dan kepala sekolah jenjang SD dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran yang terdampak pandemi. Tujuan program pengabdian ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan semangat belajar siswa SD guna mewujudkan cita-cita. Manfaat program pengabdian yaitu sebagai sarana latihan mahasiswa untuk dapat membaktikan ilmu, keterampilan, serta menginspirasi siswa SD. Kampus Mengajar bertujuan untuk memberikan solusi bagi Sekolah Dasar dalam wilayah 3T atau yang terdampak pandemi dengan menggerakkan mahasiswa yang berdomisili di sekitar wilayah maupun di luar domisili untuk membantu guru dan kepala sekolah. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat melalui program kampus mengajar meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan analisis hasil kegiatan pengabdian masyarakat. Pelaksanaan kegiatan kampus Mengajar Angkatan ketiga di SDN Balung Lor 05 diawali dengan adanya pembekalan dan dilanjutkan dengan penerjunan mahasiswa ke sekolah tujuan. Dalam menyukseskan agenda kegiatan Kampus Mengajar, tim Kampus Mengajar SDN Balung Lor 05 berfokus pada tiga program utama, yakni kegiatan mengajar (pelajaran matematika dan Bahasa Indonesia), adaptasi teknologi, dan juga bantuan administrasi. Keseluruhan program sudah terlaksana secara optimal dan mendapat respon yang positif dari siswa, guru, dan juga masyarakat sehingga terlaksana secara sistematis dan harmonis.