Pendampingan Peningkatan Kualitas Pembelajaran Bagi Guru di SMA Negeri 1 Sidrap - Rustam Efendy Rasyid; Anis Pacinongi; Sitti Aisa; Muhammad Takdir; Sultan Rasyid (Madaniya, 2025)
Peningkatan kualitas pembelajaran merupakan faktor kunci dalam menciptakan pendidikan yang lebih efektif dan bermakna. Guru sebagai tenaga pendidik memiliki peran strategis dalam mengembangkan metode pembelajaran inovatif guna meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa. Namun, tantangan dalam dunia pendidikan, terutama dalam pemanfaatan teknologi dan strategi pembelajaran yang interaktif, masih menjadi kendala bagi sebagian guru. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mendampingi guru-guru di SMA Negeri 1 Sidrap dalam meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesionalisme mereka melalui pelatihan, workshop, serta pendampingan langsung dalam kelas. Kegiatan ini melibatkan identifikasi kebutuhan, pelatihan strategi pembelajaran berbasis teknologi, supervisi implementasi di kelas, serta evaluasi program. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam menerapkan metode pembelajaran inovatif, dengan 90% guru menunjukkan peningkatan kompetensi setelah pelatihan. Selain itu, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran meningkat dari 40% menjadi 85%, sementara partisipasi siswa dalam kelas meningkat dari 50% menjadi 80%. Evaluasi program mengindikasikan bahwa pendampingan berkelanjutan sangat dibutuhkan untuk memastikan keberlanjutan implementasi metode pembelajaran yang telah diperkenalkan. Oleh karena itu, program ini diharapkan dapat menjadi model bagi peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah lainnya, khususnya dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital.