Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Pasar Pagi Panciro - Irmawanty Irmawanty (Madaniya, 2025)
Pasar Pagi Panciro merupakan salah satu pasar yang menjual kebutuhan pokok harian masyarakat seperti sayuran dan buah-buahan karena waktu beroperasinya yang singkat. Bila pasar sudah tutup tentunya akan meninggalkan limbah. Limbah pasar biasanya akan diangkut mobil menuju ke tempat pembuangan sampah. Melihat banyaknya limbah yang dihasilkan sayang rasanya kalau tidak diolah atau dimanfaatkan kembali. Oleh karena itu, masyarakat diharapkan dapat mengolah limbah pasar menjadi produk yang bernilai guna. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pengelolaan lingkungan dan cara mengolah limbah pasar menjadi POC. Kegiatan dilaksanakan di Desa Panciro Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa pada Agustus 2022. Kegiatan pengabdian ini melalui dua tahapan yaitu sosialisasi tentang perlunya mengelola lingkungan dengan baik dan demonsrasi pembuatan POC dari limbah pasar yang didapatkan dari Pasar Pagi Panciro. Kegiatan pengabdian mendapat sambutan baik dari masyarakat. Melalui kegiatan ini ilmu dan pengetahuan masyarakat bertambah dan mampu membuat POC secara mandiri.