Pemanfaatan Virtual Reality dalam Mengurangi Kecemasan Ibu Hamil Menghadapi Persalinan - Rosyati Pastuty; Wilma Wilma; Nabila Aulia; Nabila Sakinah; Viona Liberty (Madaniya, 2025)
Tempat Praktik Mandiri Bidan Teti Herawati selain merupakan salah satu fasilitas kesehatan yang memberikan pelayanan kesehatan pada ibu hamil dan persalinan juga digunakan sebagai wahana praktik klinik bagi mahasiswa Diploma Kebidanan dan Profesi Bidan. Tahun 2020, sebanyak 32 (45,7%) ibu hamil di TPMB Teti Herawati mengalami cemas berat dan 25 (35,7%) mengalami cemas sedang. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah mengurangi tingkat kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan dengan menggunakan virtual reality. Metode yang digunakan untuk mengatasi permasalahan adalah dengan memberikan penyuluhan dan menonton video animasi tentang kehamilan bahagia melalui virtual reality. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Setelah menonton video animasi melalui virtual reality ibu merasa nyaman dan tenang dalam menghadapi persalinan.