Pelatihan Penyusunan Business Model Canvas Bagi Tenaga Kerja Indonesia di Luar Negeri - Sri Nathasya Sitepu; Deandra Vidyanata; Annisa Aurelia Setiadi Suhendra (Madaniya, 2025)
Tenaga kerja Indonesia yang berada diluar negeri memiliki pendapatan yang sebagian besar digunakan untuk konsumsi. Hal ini memberikan resiko kehilangan pendapatan ketika tidak bekerja diluar negeri. Tenaga kerja Indonesia diharapkan mengalokasikan pendapatan untuk berinvestasi dan membangun bisnis. Eksekusi bisnis membutuhkan pengetahuan entrepreneurship untuk menyusun business model canvas (BMC). Metode pelatihan digunakan untuk kegiatan penyusunan business model canvas (BMC). Pelatihan oleh 40 orang tenaga kerja Indonesia yang berada di luar negeri (khususnya yang berada di Singapura). Kegiatan pelatihan terdiri dari lima tahapan di antaranya: identifikasi, pelatihan, eksekusi, mentoring dan evaluasi. Proses pelatihan dilaksanakan secara online dengan bantuan aplikasi zoom. Hasil dari kegiatan ini peserta mengalami peningkatan pengetahuan entrepreneurship, peserta mampu menyusun business model canvas (BMC) hingga mampu mengeksekusi ide bisnis. Kesimpulan dari pelatihan penyusunan business model canvas (BMC) berhasil meningkatkan pengetahuan dan memfasilitasi peserta untuk eksekusi bisnis sebagai bagian dari investasi. Bisnis yang dimiliki oleh tenaga kerja Indonesia berhasil membuka lapangan kerja bagi keluarga di Indonesia.