Pendampingan Program Creative Augmented Reality Education Dalam Rangka Peningkatan Kualitas Pelayanan Satpas Satlantas Polres Sidrap - Haryanto Haryanto; Jamaluddin Jamaluddin; Nurjannah Nonci; Rustam Efendy Rasyid; Muh. Rais Rahmat Razak (Madaniya, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan judul "Pendampingan Program Creative Augmented Reality Education dalam Rangka Peningkatan Kualitas Pelayanan SATPAS Satlantas Polres Sidrap" bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di SATPAS Polres Sidrap melalui penerapan teknologi Augmented Reality (AR). Teknologi AR digunakan untuk menyampaikan informasi terkait prosedur pengurusan Surat Izin Mengemudi (SIM) secara interaktif dan mudah dipahami oleh masyarakat. Program ini dilaksanakan pada 13-17 Februari 2025 dan mencakup analisis kebutuhan, pengembangan aplikasi AR, serta pelatihan kepada petugas SATPAS. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap prosedur pelayanan sebesar 75%, pengurangan jumlah pertanyaan berulang kepada petugas hingga 60%, serta efisiensi waktu pelayanan yang meningkat sebesar 33%. Program ini juga berhasil meningkatkan kepuasan masyarakat, dengan 85% responden merasa terbantu dengan adanya aplikasi AR. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model bagi instansi lain dalam memanfaatkan teknologi untuk memperbaiki pelayanan publik.