Peningkatan Kapasitas Guru SIK Kinabalu dalam Implementasi Kurikulum Merdeka melalui Pendampingan Individual Learning-Centered Approach - Farid Ahmadi; Barokah Isdaryanti; Moh. Farizqo Irvan; Arshanda Gusti Nugrahani; Raihani Afifah; Norita Agustina Subagyo (Madaniya, 2025)
Peningkatan kapasitas guru dalam mendukung pembelajaran yang efektif merupakan tantangan utama dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru terhadap Kurikulum Merdeka, meningkatkan keterampilan mereka dalam menyusun Modul Ajar, serta mengembangkan strategi pembelajaran berbasis Profil Pelajar Pancasila melalui Individual Learning-Centred Approach (ILCA). Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan IHT (In House Training) dan dilakukan secara daring melalui Zoom Meeting yang memungkinkan guru berpengalaman berperan sebagai fasilitator dalam memberikan pelatihan secara langsung di lingkungan sekolah. Evaluasi keberhasilan diukur menggunakan metode pre-test dan post-test, dengan hasil menunjukkan peningkatan skor dari 65,44 menjadi 85,11, serta perhitungan N-Gain Score sebesar 0,56 yang masuk dalam kategori sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis Individual Learning-Centred Approach memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman guru terhadap implementasi Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pelatihan berkelanjutan untuk mendukung transformasi pendidikan yang lebih adaptif dan inovatif.