Mesin Pencacah untuk Pengolahan Sampah Plastik Warga Desa Jagabaya, Kecamatan Cimaung, Bandung - Ayunisa Fitriani Jilan; Muhammad Rizal Ardiansyah; Dinny Indrian; Asep Indra Komara (Madaniya, 2025)
Permasalahan sampah masih menjadi isu yang terjadi di Desa Jagabaya. Sampah plastik sebelumnya hanya ditumpuk, dibakar atau dijual kepada pengumpul. Dalam rangka untuk meningkatkan daya jual sampah plastik dan mengurangi polusi lingkungan, dilakukan sistem pengolahan sampah plastik di Desa Jagabaya. Mesin pencacah plastik dibuat untuk membuat plastik menjadi cacahan kecil yang akan menjadi bahan pembuat eco paving. Kegiatan pengabdian dibagi menjadi beberapa tahap yaitu persiapan, perancangan, fabrikasi, validasi, sosialisasi, serta demonstrasi penggunaan mesin. Setelah dilakukan perancangan hingga proses validasi mesin, ditemukan bahwa mesin pencacah plastik dapat menghasilkan potongan plastik berukuran 5-8 mm. Mesin pencacah plastik tersebut kemudian di sosialisasikan kepada masyarakat untuk dapat digunakan. Masyarakat diberikan edukasi terkait cara pemakaian dan pemeliharaan mesin. Secara umum, masyarakat desa mendapatkan pemahaman tentang pemanfaatan plastik yang lebih luas. Selain itu, sampah plastik yang sudah diolah, dapat memberikan nilai jual yang lebih tinggi dibandingkan dijual mentah.