Pemberdayaan Siswa Sekolah Dasar Dalam Edukasi Penggunaan Media Sosial Yang Cerdas - Zaenur Rozikin; Antika Zahrotul Kamalia; Nursinta Afrianti; Setiyadi Wicaksono; Rangga Purnama (Madaniya, 2025)
Di era digital saat ini, pemanfaatan media sosial terus mengalami perkembangan yang pesat dan telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, termasuk di kalangan anak-anak dan remaja. Program pemberdayaan siswa sekolah dasar dalam edukasi penggunaan media sosial yang cerdas di SDN 1 Ciranggon Karawang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menggunakan media sosial secara bijak dan bertanggung jawab. Melalui metode yang meliputi presentasi, diskusi, dan studi kasus, program ini memberikan wawasan kepada siswa mengenai pentingnya etika digital, dampak negatif penggunaan media sosial, serta cara memanfaatkan media sosial untuk tujuan yang positif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program ini berhasil mencapai tujuan dengan capaian yang lebih tinggi dari target yang ditetapkan, dengan peningkatan pemahaman siswa mencapai 90%, kesadaran etika 85%, dan kemampuan mengidentifikasi dampak negatif media sosial mencapai 80%. Meskipun demikian, perlu ada penguatan lebih lanjut pada literasi digital dan penanganan dampak psikologis dari penggunaan media sosial. Program ini diharapkan dapat memberikan bekal yang berguna bagi siswa dalam menggunakan media sosial secara cerdas dan bertanggung jawab.