Pemberdayaan Kelompok Tani Sejahtera dalam Pengelolaan Lahan untuk Budidaya Bayam Brazil - Astuti Yuli Setyani (Madaniya, 2025)
Kelompok Tani Sejahtera dibentuk bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui kegiatan usaha para anggota di desa Ngemplak, Kalikotes, Klaten. Selama ini banyak kebun yang dibiarkan menganggur dan tidak ditanami, hanya ditanami pohon pisang raja putri yang daya jualnya sangat murah dan untuk menunggu berbuah dibutuhkan waktu beberapa bulan. Secara penghasilan kurang menjanjikan jika tidak diolah lebih lanjut. Dengan adanya pelatihan cara menanam bayam Brazil diharapkan dapat menambah penghasilan. Kebun yang sudah ada memang sudah beberapa ditanam bayam namun bayam biasa yaitu bayan raja dan bayam sekul yang harganya relatif murah dibanding bayam Brazil. Dengan demikian agar tanah atau kebun yang dimiliki tidak banyak yang menganggur atau tidak ditanami maka harapannya bisa ditanam bayam Brazil. Tujuan pengabdian adalah memotivasi anggota kelompok untuk memanfaatkan tanah yang selama ini masih menganggur untuk bisa diolah menjadi subur dan dapat ditanami sayuran bayam Brazil yang mempunyai daya jual yang tinggi dan hasil panennya tidak menunggu waktu yang lama, karena satu setengah bulan sudah bisa dipanen sehingga dapat menambah penghasilan para anggota kelompok.