Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos dengan Pemanfaatan Limbah Organik di Desa Bialo Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba - Usman Nur; Erin Diani Putri; Sri Nurul Hasrani; Sabrina Sabrina; Selvioni Selvioni; Siti Endang Sasmita; Nurwahida Nurwahida; Andi Anugrah (Madaniya, 2025)
Tujuan pengabdian ini adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk kompos yang dilaksanakan di Kantor Desa Bialo, Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba. Kompos merupakan bahan-bahan atau limbah organik yang mengalami proses pelapukan yang disebabkan karena terjadi interaksi antara bakteri pembusuk atau mikroorganisme dengan bahan organik yang digunakan. Kompos sendiri dapat berasal dari bahan-bahan organik seperti feses atau kotoran, sisa tumbuhan dan lain sebagainya. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan yang pertama pembukaan, pemaparan materi dan demonstrasi pembuatan pupuk kompos dengan memanfaatkan limbah organik, yang dihadiri oleh 12 orang peserta. Pelaksanaan kegiatan ini memberikan pengetahuan dan wawasan kepada masyarakat mengenai langkah-langkah dan bahan yang diperlukan dalam pembuatan pupuk kompos. Hasil pupuk kompos yang diperoleh sekiranya dapat diimplementasikan pada lahan pertanian sebagai alternatif untuk meningkatkan produktivitas dan kesuburan tanaman.