Bukan Sekadar Tempelan: Workshop Vision Board sebagai Peta Sukses Masa Depan - Ruth Natalia Susanti (Madaniya, 2025)
Workshop Creating Vision Goals 2025 merupakan kegiatan pengabdian yang bertujuan membantu mahasiswa merumuskan arah hidup melalui pendekatan reflektif dan visualisasi kreatif. Kegiatan ini didasarkan pada Self-Determination Theory, yang menekankan pentingnya otonomi, kompetensi, dan keterhubungan dalam membangun motivasi yang berkelanjutan. Workshop dihadiri sembilan mahasiswa dari komunitas Philiatalks sebagai peserta serta menggunakan teknik vision board dan prinsip SMART goals sebagai alat perencanaan tujuan. Kegiatan terdiri dari tiga tahap: refleksi terhadap pengalaman hidup, penyusunan tujuan tahun mendatang berdasarkan prinsip SMART, dan ekspresi visual melalui vision board. Kegiatan ditutup dengan sesi berbagi untuk memperkuat makna personal dan sosial. Hasil observasi menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap pola hidup yang ingin diubah, seperti manajemen waktu, batasan digital, dan gaya hidup sehat. Teknik visualisasi terbukti memperkuat keterlibatan emosional terhadap tujuan, sekaligus mempererat kohesi sosial. Kegiatan ini menjadi sarana efektif dalam mendukung motivasi intrinsik dan penyusunan arah hidup mahasiswa secara otentik dan terarah.