Pemanfaatan Limbah Plastik Menjadi Tudung Saji di Kelurahan Silea, Kecamatan Wundulako, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara - Hidayah Rahman; La Ode Topo Jers; Ashmarita Ashmarita (Madaniya, 2025)
Sampah adalah salah satu masalah yang dihadapi penduduk, terutama di wilayah Kelurahan Silea, Kecamatan Wundulako, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara. Karena kuantitas dan tingkat bahayanya yang tinggi, sampah harus diolah salah satunya menjadi kerajinan yang memiliki nilai jual dan estetika. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Silea dengan tujuan utama kegiatan adalah mengedukasi masyarakat untuk membangun kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan dengan mengolah sampah yang dihasilkan menjadi benda yang memiliki nilai guna seperti tudung saji. Selain itu, dapat mengurangi pencemaran lingkungan dan mendorong warga Kelurahan Silea untuk meningkatkan kesadaran akan penggunaan sampah plastik melalui pelatihan dan pendampingan. Program pemanfaatan limbah plastik dilakukan dengan metode menganalisis situasi dan menerapkan penyuluhan serta pelatihan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan warga, terutama ibu-ibu rumah tangga, pemuda pengangguran, dan anak-anak remaja. Hasil dari kegiatan ini adalah dengan melibatkan masyarakat secara langsung dan aktif dalam mengolah sampah plastik menjadi tudung saji sehingga dapat meningkatkan pemahaman tentang pentingnya menjaga lingkungan sekitar.