Tutoring Anak Belajar Matematika dan Fisika Melalui Bimbingan Belajar Private - Tetty Natalia Sipayung (Madaniya, 2025)
Keberhasilan belajar anak dalam menempuh pendidikan di sekolah perlu dibarengi dengan kebiasaan belajar khususnya di rumah. Oleh karena itu diperlukan pendampingan private terlebih bagi anak yang masih memiliki masalah dalam belajar khususnya pada mata pelajaran eksakta. Beberapa mata pelajaran eksakta yang dianggap memungkinkan anak mengalami kesulitan adalah mata pelajaran matematika dan fisika. Oleh karena itu hal tersebut yang melatarbelakangi ide dalam melakukan program kegiatan pengabdian masyarakat berupa pendampingan belajar private matematika dan fisika terhadap anak. Dalam hal ini anak dalam lingkup keluarga dan sekolah termasuk dalam kelompok masyarakat. Sebagai tujuan dari kegiatan adalah membantu anak dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuan berpikir dalam menyelesaikan masalah pada mata pelajaran matematika dan fisika di bawah naungan bimbingan les privat Medan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi: register sebagai tutor dan siswa, penugasan ke rumah siswa, penjadwalan belajar, pelaksanaan tutoring, dan evaluasi. Jumlah tutor yang ditugaskan bergantung dari banyaknya siswa melalui orang tua yang mendaftarkan anaknya untuk dibimbing secara privat. Pada umumnya setiap guru mendampingi satu atau dua orang anak. Durasi pendampingan setiap anak per petemuan adalah 100 menit. Hasil temuan dari kegiatan tutoring adalah anak lebih terbuka atas masalah atau kesulitan belajar yang dihadapinya. Anak tidak malu bertanya kepada tutor setiap ada hal yang belum dimengerti. Sehingga melalui hal tersebut terdapat manfaat yang diperoleh anak melalui kegiatan tersebut yaitu anak semakin memahami materi yang diajarkan di sekolah dan semakin lebih baik dalam menyelesaikan masalah matematika dan fisika. Dengan kata lain, terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan anak. Dengan demikian tercapai tujuan kegiatan pengabdian masyarakat dan sustainable development goals pada kelompok masyarakat ekonomi kecil.