Membangun Identitas Merek yang Kuat Melalui Pelatihan Canva untuk UMKM di Kampung Badran Sari - Mustika Mustika; Ilham Rohmatulloh; Aditya Duta Fernata; Nur Rahma Danitta; Muhazirin Farhan Safitra; Gilang Ferdhika; Muhammad Rafly; Alif Medi Prastyo; Sri Laila Nuraini; Novendi Novendi; Ardan Muhrozi; Ricky Indra Jaya; Khoirul Faridz; Aulia Tasya Putri (Madaniya, 2025)
Pada era digital, pemanfaatan teknologi memiliki peran strategis dalam memperkuat identitas produk. Pelatihan ini bertujuan agar produk UMKM dapat bersaing lebih baik di pasar. di kampung Badran Sari melalui pembuatan desain grafis menggunakan aplikasi Canva. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi lima tahapan utama, yaitu persiapan, penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan demonstrasi. Tahap persiapan mencakup identifikasi UMKM sasaran dan penyusunan materi pelatihan. Penyuluhan memberikan pemahaman tentang pentingnya identitas merek, sementara pelatihan difokuskan pada penguasaan Canva untuk pembuatan logo dan katalog produk. Pendampingan dilakukan selama pelatihan, dan demonstrasi digunakan untuk menampilkan hasil karya peserta serta mengevaluasi efektivitas pelatihan. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 19 Februari 2025, yang diikuti oleh 3 pelaku UMKM di kampung Badran sari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta lebih antusias dalam memanfaatkan teknologi untuk memperkuat identitas merek mereka, serta mampu membuat desain grafis sederhana secara mandiri menggunakan aplikasi Canva. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan keterampilan desain grafis kepada 3 pelaku UMKM yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan identitas merek dan menjadikan produk UMKM Kampung Badran Sari lebih kompetitif.