Dampak Pembelajaran Bahasa Inggris Bermuatan Karakter Terhadap Siswa SDN Kalukuang 2 Makassar - Ratnawati Ratnawati; Sulastri Sulastri (Madaniya, 2025)
Pembentukan karakter siswa menjadi penting ditanamkan sejak dini dengan mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam pembelajaran bahasa Inggris. Pada tingkat sekolah dasar, integrasi nilai-nilai karakter menjadi strategi yang efektif dalam membentuk sikap siswa. Kegiatan ini dilakukan di SDN Kalukuang 2 Makassar dengan subjek siswa kelas V sebanyak 30 orang dengan tujuan untuk mengetahui dampak pembelajaran. Bahasa Inggris yang dirancang dengan muatan karakter terhadap sikap siswa. Metode yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Inggris bermuatan karakter dengan pendekatan pembelajaran yang kontekstual yang menggabungkan nilai-nilai karakter dapat meningkatkan sikap positif siswa di antaranya kedisiplinan, tanggung jawab, kerjasama, dan kesantunan siswa. Guru dan siswa menyambut positif pendekatan ini karena mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan bermakna. Kegiatan ini merekomendasikan integrasi nilai karakter secara konsisten dalam pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar.