Sosialisasi Sistem Deteksi Tumbuh Kembang Anak Berbasis Excel di Desa Pesantren - Khoirun Niamah; Dian Kartika Sari; Aina Latifa Riyana Putri (Madaniya, 2025)
Pertumbuhan dan perkembangan anak merupakan aspek penting yang memerlukan pemantauan secara berkala untuk memastikan anak-anak berkembang sesuai dengan tahap perkembangan yang diharapkan. Desa Pesantren, yang memiliki populasi anak usia dini yang cukup besar, menghadapi tantangan dalam melakukan pemantauan tumbuh kembang anak secara efektif. Kelompok Belajar Kenanga, sebagai lembaga pendidikan anak usia dini di desa tersebut, membutuhkan sistem yang sederhana namun efektif untuk membantu dalam pemantauan ini. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mensosialisasikan sistem deteksi tumbuh kembang anak berbasis Microsoft Excel kepada Kelompok Belajar Kenanga. Excel dipilih karena kemudahan akses dan penggunaannya, serta kemampuannya dalam mengolah data dan menyajikan informasi secara visual. Kegiatan ini meliputi pelatihan penggunaan Excel, pembuatan template pemantauan, dan pendampingan dalam implementasi sistem tersebut. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pendidik dan orang tua dalam memantau tumbuh kembang anak secara sistematis dan terstruktur. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mengenai pentingnya pemantauan tumbuh kembang anak. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pemantauan dapat dilakukan dengan lebih efektif, sehingga informasi yang diperoleh dapat digunakan untuk mendukung perkembangan anak secara optimal.