Pelatihan Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Jelantah untuk Ibu PKK Desa Glempang Sebagai Inovasi Ramah Lingkungan dan Peluang Usaha - Siti Khuzaimah; Nani Kurniasih; Arnesya Ramadhani; Dini Novi Rokhmah; Frida Amriyati Azzizzah; Happy Ayu Puspa Sari (Madaniya, 2025)
Manusia sebagai salah satu makhluk hidup di mana untuk mempertahankan hidup dan pemenuhan nutrisi dalam tubuh pasti membutuhkan makanan. Makanan memiliki berbagai macam jenis dan pengolahannya, apalagi dimasa sekarang makanan sangat bervarian baik makanan dikukus maupun digoreng. Makanan yang digoreng sangat diminati oleh masyarakat pada umumnya karena terasa gurih. Minyak goreng memiliki manfaat dalam pengolahan makanan, tetapi memiliki masalah besar bagi lingkungan untuk minyak hasil sisa penggorengan atau minyak jelantah. Minyak jelantah sebagai limbah apabila tidak dipergunakan dengan baik akan menjadi sumber penyebab masalah bagi lingkungan. Minyak jelantah memiliki banyak manfaat salah satunya adalah sebagai bahan sabun padat. Sehingga masyarakat perlu diberikan informasi dan pelatihan terkait pemanfaatan limbah sebagai bentuk inovasi dalam rangka meminimalisir limbah rumah tangga ataupun limbah sisa penggorengan pada usaha rumah tangga. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan informasi sehingga akan menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan limbah dan peduli lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan meliputi beberapa tahapan di antaranya persiapan dan pelaksanaan. Manfaat dari pengabdian ini supaya masyarakat peduli terhadap limbah minyak jelantah dan memiliki ketrampilan dalam membuat sabun padat dari minyak jelantah. Serta mendapat ilmu ketrampilan peluang usaha baru sehingga menambah pendapatan keluarga.