Implementasi Teknologi Diversifikasi Produk dan Pendampingan UKM Olahan Makroalga Kappaphycus alvarezii di Desa Tolango - Faiza A. Dali; Rita Marsuci Harmain (Madaniya, 2025)
Potensi makroalga di wilayah Tolango, Gorontalo Utara, sangat melimpah, namun masih minim pengolahannya untuk menunjang kesejahteraan warga lokal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan teknologi pengolahan dan diversifikasi produk makroalga (dikenal secara umum sebagai rumput laut) sebagai strategi meningkatkan nilai tambah dan kemandirian usaha masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi survei situasi awal, pembentukan kelompok UKM (Usaha Kecil Menengah), pelatihan teknis pengolahan produk, pelatihan pemasaran digital, serta pendampingan kelembagaan dan manajemen usaha. Dalam kegiatan ini, terbentuk satu kelompok usaha beranggotakan sepuluh orang dan diberikan pelatihan intensif pengolahan tiga varian produk olahan rumput laut, yaitu stik, mi, dan permen. Seluruh anggota kelompok aktif mengikuti pelatihan sanitasi, pengemasan, dan manajemen keuangan, serta mendapatkan fasilitas alat dan bahan produksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan teknis, penguatan kelembagaan, dan perluasan pasar melalui pemanfaatan media sosial. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan masyarakat dan menjadi model replikasi pengembangan usaha berbasis potensi lokal yang berkelanjutan. Keterlibatan aktif masyarakat pada setiap tahapan kegiatan menjadi aspek penting bagi keberhasilan pengabdian ini.