Pemberdayaan Penjual Makanan Siap Saji di Pasar Benteng Kota Ambon - Yonette Maya Tupamahu; Jolyne Myrell Parera; Agus Louk; Dani Latuiperissa (Madaniya, 2025)
Usaha makanan siap saji memiliki potensi dan peluang yang baik karena makanan dibutuhkan oleh setiap orang, dan adanya perkembangan masyarakat yang menginginkan kepraktisan dalam hidupnya disebabkan adanya kesibukan dalam bekerja dan alasan lainnya. Makanan siap saji juga telah menjadi kebutuhan masyarakat di Kota Ambon, indikatornya semakin banyak masyarakat yang berjualan makanan siap saji di lingkungan desa atau kelurahan, di pinggir jalan raya, dan di pasar. Mitra Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah penjual makanan siap saji di lokasi Pasar Benteng Jalan Gudang Arang. Ada 3 hal penting yang harus diketahui mitra yang merupakan tantangan dalam mengelola usahanya, yaitu aspek keamanan pangan, aspek hukum, dan aspek keuangan. Metode pelaksanaan PKM meliputi tahap persiapan, pelaksanaan ceramah dan evaluasi. Efektivitas pelaksanaan PKM ini dapat dilihat dari nilai pre-test dan post-test lalu dilakukan uji beda sampel berpasangan. Hasil analisis menunjukkan nilai t-hitung ceramah keamanan pangan sebesar│8│, nilai t-hitung ceramah aspek hukum sebesar│13│, dan nilai t-hitung aspek keuangan sebesar│10│, sedangkan t-tabel sebesar 4,303, jadi t-hitung > t-tabel jadi disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah mendapat ceramah berbeda secara signifikan.