PENERBITAN RESI GUDANG SEBAGAI JAMINAN PELUNASAN UTANG - Ermasyanti Ermasyanti (NATIONAL JOURNAL of LAW, 2019)
Berlimpahnya sumber daya alam merupakan suatu keungggulan yang dimilikioleh Indonesia.Namun tidak selamanya hal itu dapat dimanfaatkan secara tepat,karena beberapa faktor seperti kendala cuaca, daya beli dan permintaanmasyarakat.Dalam pertanian, ketika panen melimpah dan tidak diiringi denganpermintaan pasar yang seimbang menimbulkan kelebihan stok. Maka secaratradisional masyarakat menggunakan gudang milik pihak lain guna menyimpankelebihan tersebut, agar dapat dijual pada saat yang tepat. Namun keadaan inidimanfaatkan oleh tengkulak untuk mencari keuntungan dengan cara membelidengan harga yang jauh dari pasaran. Tidak ingin mengambil resiko terhadapturunnya kualitas atau tidak layak jualnya hasil panen ini, para petani terpaksamenjual dengan harga tersebut. Pemerintah memberikan solusi yang dikenaldengan Sistem Resi Gudang melalui Undang-undang Nomor 9 Tahun 2006tentang Sistem Resi Gudang sebagaimana telah diubah dengan Undang-undangnomor 9 Tahun 2011 tentang Perubahan melalui Undang-undang Nomor 9 Tahun2006 tentang Sistem Resi Gudang. Manfaat dari Resi Gudang adalah dapatmenstabilkan harga, dapat dialihkan dan dijadikan jaminan pelunasanutang.Metode penelitian yang digunakan adalah yurisdis normatif dengan analisakualitatif.Dari hasil penelitian ditemukan bahwa Resi Gudang dapat digunakansebagai jaminan pelunasan utang dan ketika terjadi wanprestasi, dapat dieksekusidengan melakukan lelang umum atau penjualan langsung.